Изучаем Perl


Использование функций system u


Аналогичным образом Perl-программа в состоянии запускать новые процессы и может делать зто, как и большинство других операций, несколь-кими способами.

Самий простой способ запуска нового процесса — использовать для зтого функцию system. В простейшей форме зта функция передает в совершенно новый shell /bin/sh одну строку, которая будет выполняться как команда. По выполнении команды функция system возвращает код завершення данной команды (если все было нормально — зто, как правило, 0). Вот пример того, как Perl-программа выполняет команду date c помощью shell*:

system("date");

Здесь мы не проверяем возвращаемое значение, но неудачный исход выполнения команд н date вряд ли возможен.

Куда идет результат зтой команди? Откуда поступают исходные данные, если они нужны команде? Хорошие вопросы, и ответы на них позволят узнать, чем отличаются различные способы создания процессов.

* В данном случае shell фактически не используется, поскольку Рсгі сам выполняет операций shell, если командная строка достаточно проста, как в данном случае.

Три стандартних файла для функции system (стандартний ввод, стандартний внвод и стандартний вивод ошибок) наследуются от Perl-процесса. Таким образом, результат выполнения команди dale в приведенном више примере направляется туда же, куда поступает результат выполнения функции print stdout — скореє всего, на дисплей визвавшего ее пользователя. Поскольку ви запускаєте shell, то можете переадресовать стандартний вивод, пользуясь обычными для /Ып/sh операциями переадресации. Например, чтобы направить результати работи команди date в файл right_now, нужно сделать что-то вроде зтого:

system("date >right_now") && die "cannot create right_now";

На зтот раз ми не только посилаєм результат команди date в файл, внполняя переадресацию в shell, но и проверяем статус возврата. Если статус возврата — значение "истина" (не нуль), зто значит, что с командой shell что-то произошло, и функция die внполнит свою миссию. Данное правило обратно обичним правилам выполнения операций в Perl: ненулевое возвра-щаемое значение операций system, как правило, указивает на какую-то ошибку.

Аргументом функции system может бить все, что пригодно для передачи в /Ып/sh, позтому можно задавать сразу несколько команд, разделяя их точками с запятой или символами новой строки. Процесси, после которих указан символ &, запускаются, но программа не ждет их завершення, т.е. в данном случае все происходит аналогично тому, как если би ви ввели в shell строку, которая заканчивается символом &.

Вот пример задания команд date и who в shell с передачей результатов в файл, заданний Perl-переменной. Все зто вьшолняется в фоновом режиме, чтобн для продолжения выполнения Perl-сценария не нужно било ждать завершення данного процесса.

$where = "who_out.".++$і; t получить новое имя файла system "(date; who) >$where &";

В зтом случае функция system возвращает код выхода shell и показывает таким образом, успешно ли бил запущен фоновий процесе, но не сообщает, били ли успешно выполнени команди date и who. В зтой заключенной в двойные кавички строке производится интерполяция переменних, позтому переменная $ where заменяется своим значением (зто делает Perl, а не shell). Если би ви хотели обратиться к переменной shell с именем $where, вам нужно било би поставить перед знаком доллара обратную косую или использовать строку в одинарних кавнчках.

Помимо стандартних дескрипторов файлов, порожденний процесе на-следует от родительского процесса много других вещей. Зто текущее значение, заданное командой umask, текущий каталог й, конечно, идентификатор пользователя.

Кроме того, порожденний процесе наследует все переменнне среды. Зти переменные обычно изменяются командой csh setenv или же соответствующим присваиванием и команд ой export shell (/bin/sh). Переменные среды исполь-зуются многими утилитами, включая сам shell, для изменения порядка работы зтих утилит и управления йми.

В Perl предусмотрена возможность проверки и изменения текущих пере-менных среды посредством специального хеша, который называется %env. Каждый ключ зтого хеша соответствует имени переменной среды, а соответ-ствующее значение — значенню переменной. Содержимое данного хеша отражает параметры среды, переданные Perl родительским shell; изменение хеша изменяет параметри среды, которую использует Perl и порожденные им процессы, но не среды, используемой родительскими процессами.

Вот простая программа, которая работает, как printenv:

foreach $key (sort keys %ENV) ( print "$key = $ENV($key)\n";

> . ,

Обратите внимание: знак равенства здесь — зто не символ операции присваивания, а просто текстовый символ, с помощью которого функция print выдает сообщения вида TERM=xterm или U3ER=merlyn.

Вот фрагмент программы, с помощью которого значение переменной path изменяется таким образом, чтобы поиск команды grep, запущенной функцией system, производился только в "обычных" местах:

$oldPATH = $ENV{ "PATH"); # сохранить предыдущий путь $ENV("PATH") = "/bin:/usr/bin:/usr/ucb"; # ввести известньй путь systemC'grep fred bedrock >output") ; # запустить команду $ENV{"PATH"} = $oldPATH; # восстановить предьшуший путь

Как много текста придется набирать! Гораздо быстрее будет просто установить локальнеє значение для зтого злемента хеша.

Несмотря на наличие некоторых недостатков, операция local может делать одну вещь, которая не под силу операции ту: она способна присваи-вать временное значение одному злементу массива или хеша.

{

local $ENV{"PATH"> " "/bin:/usr/bin:/usr/ucb"; ! systemC'grep fred bedrock >output");

>

Функция system может принимать не один аргумент, а список аргумен-тов. В зтом случае Perl не передает список аргументов в shell, а рассматривает первый аргумент как подлежащую выполнению команду (при необходимости производится ее поиск согласно переменной path), а остальные аргумен-ты — как аргументи команды без обычной для shell интерпретации. Другими словами, вам не нужно заключать в кавычки пробельные символы и беспо-коиться об аргументах, которые содержат угловые скобки, потому что все зто — просто символы, передаваемые в программу. Таким образом, следую-щие две команды зквивалентны:

system "grep 'fred flintstone' buffaloes"; # с использованием shell system "grep","fred flintstone","buffaloes"; # без использования shell

Применение в функции system списка, а не одной строки, зкономит также один процесе shell, позтому поступайте так при любой возможности. (Если форма функции system c одним аргументом достаточно проста, Perl сам оптимизирует код, полностью убирая вызов shell и обращаясь к соответ-ствующей программе непосредственно, как если бы вы использовали вызов функции с несколькими аргументами.)

Вот еще один пример зквивалентных форм:

Ocfiles = ("fred.c","barney.c"); # что компилировать Soptions = ("-DHARD","-DGRANITE"); # опции system "cc -o slate Soptions Bcfiles"; # c shell system "cc","-o","slate",goptions,Scfiles"; # без shell









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин