Изучаем Perl


Использование обратных кавычек


$now = "the time is now".'date'; # получает текст и дату

Значение переменной $now теперь представляет собой текст the time is now и результат выполнения команди date(l) (включая конечний символ новой строки):

the time is now Fri Aug 13 23:59:59 PDT 1996

Если взятая в обратные кавычки команда используется не в скалярном, а в списочном контексте, то возвращается список строкових значений, каждое из которых представляет собой строку (оканчивающуюся символом новой строки*) из результата выполнения команды. В примере с командой date у нас был бы всего один злемент, потому что она видала всего одну строку текста. Результат работы команды who выглядит так:

merlyn tty42 Dec 7 19:41 fred ttylA Aug 31 07:02 barney ttylF Sep 1 09:22

Вот как можно получить зтот результат в списочном контексте:

foreach $_ ('who') ( # один раз для каждой строки текста из who <$who,$where,$when) = /(\S+)\s+(\S+)\s+(.*)/;

print "$who on $where at $when\n";

}

* Или символом, которьш у вас занесен в переменную $/.

При каждом выполнении зтого цикла используется одна строка виход-ных данных команди who, потому что взятая в обратные кавички команда интерпретируется в списочном контексте.

Стандартний ввод и стандартний вывод ошибок команди, взятой в обратные кавички, наследуются от Perl-процесса*. Зто значит, что обычно стандартний вывод таких команд ви можете получить как значение строки, заключенной в обратные кавички. Одна из распространенных операций — обьединение стандартного внвода ошибок со стандартним виводом, чтобы команда в обратннх кавычках "подбирала" их оба. Для зтого используется конструкция shell 2>&1:

die "rm spoke!" if 'rm fred 2>&1';

Здесь Perl-процесе завершается, если rm посылает какое-нибудь сообще-ние — либо на стандартний вивод, либо на стандартний вивод ошибок, потому что результат больше не будет пустой строкой (пустая строка соот-ветствовала би значенню "ложь").









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин