Изучаем Perl


Извлечение и замена подстроки



Извлечение и замена подстроки

Извлечь фрагмент строки можно путем осторожного применения регулярних виражений, но если зтот фрагмент всегда находится на известной позиции, такой метод незффективен. В зтом случае удобнее использовать функцию substr. Зта функция принимает три аргумента: строковое значение, начальную позицию (определяемую так же, как в функции index) и длину, т.е.

$s = substr ($строка, $нач<зло, $длина) ;

Начальная позиция определяется так же, как в функции index: первый символ — нуль, второй символ — единица и т.д. Длина — зто число символов, которые необходимо извлечь, начиная от данной позиции: нулевая длина означает, что символы не извлекаются, единица означает получение первого символа, двойка — двух символов и т.д. (Больше символов, чем имеется в строке, извлечь нельзя, позтому если вы запросите слишком много, ничего страшного не произойдет.) Выглядит зто так:

$hello = "hello, world!";

$grab ” substr($hello, 3, 2); t $grab получает "lo" $grab = substr($hello, 7, 100); # 7 до конца, или "world!"

Можно даже вьшолнять подобным образом операцию "десять в степени п" для небольших целочисленньк степеней, например:

$big = substr("10000000000",0,$power+l); # 10 ** $power

Если количество символов равно нулю, то возвращается пустая строка. Если либо начальная, либо конечная позиция меньше нуля, то такая позиция отсчитывается на соответствующее число символов, начиная с конца строки. Так, начальная позиция -їй длина 1 (или более) дает последний символ. Аналогичным образом начальная позиция -2 отсчитывается от второго символа относительно конца строки:

$stuff = substr("a very long string",-3,3); # последние три символа $stuff = substr("a very long string",-3,1); # буква і

Если начальная позиция указана так, что находится "левее" начала строки (например, задана большим отрицательным числом, превышающим длину строки), то в качестве начальной позиции берется начало строки (как если бы вы указали начальную позицию 0). Если начальная позиция — большое положительное число, то всегда возвращается пустая строка. Другими словами, зта функция всегда возвращает нечто, отличное от сообщения об ошибке.

Отсутствие аргумента "длина" зквивалентно взятию в качестве зтого аргумента большого числа — в зтом случае извлекается все от выбранной позиции до конца строки*.

Если первый аргумент функции substr — скалярная переменная (другими словами, она может стоять в левой части операции присваивания), то сама зта функция может стоять в левой части операции присваивания. Если вы перешли к программированию на Perl из С, вам зто может показаться странным, но для тех, кто когда-нибудь имел дело с некоторыми диалектами Basic, зто вполне нормально.

* В очень старых версиях Perl пропуск третього аргумента не допускался, позтому первые Perl-программистн использовали в качестве зтого аргумента большие числа. Вы, возможно, столкнетесь с зтим в своих археологических исследованиях программ, написанньк Perl.

В результате такого присваивания изменяется та часть строки, которая была бы возвращена, будь substr использована не в левой, а в правой части выражения. Нопример, substr ($var, 3,2) возвращает четвертьш и пятый символы (начиная с 3 в количестве 2), позтому присваивание изменяет указанные два символа в $var подобно тому, как зто приведено ниже:

$hw = "hello world!";

substr($hw, 0, 5) = "howdy"; # $hw теперь равна "howdy world!"

Длина заменяющего текста (который присваивается функции substr) не обязательно должна быть равна длине заменяемого текста, как в зтом примере. Строка автоматически увеличивается или уменьшается в соответ-ствии с длиной текста. Вот пример, в котором строка укорачивается:

substr($hw, 0, 5) = "hi"; # $hw теперь равна "hi world!"

В следующем примере зта строка удлиняется:

substr($hw, -б, 5) = "nationwide news"; # заменяет "world"

Процедуры укорачивания и удлинения заменяемой строки выполняются д остаточно быстро, позтому не бойтесь их использовать — хотя лучше все же заменять строку строкой той же длины.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин