Изучаем Perl


Основные понятия



Основные понятия

Сценарий shell — это не что иное, как последовательность команд shell, оформленная в виде текстового файла. Этот файл затем превращается в исполняемый путем включения бита исполнения (посредством команды chmod + х имя_файла), после чего по приглашению shell вводится имя файла. Давайте рассмотрим какой-нибудь сценарий shell. Например, сценарий выполнения команды date, а затем команды who можно записать и выполнить так:

% echo date >somescript % echo who ”somescript % cat somescript date

who '

% chmod +x somescript % somescript

[результат выполнения команды date, затем команды who] %

Аналогичным образом Perl-программа — это набор Perl-операторов и определений, записанных в виде файла. Затем включается бит исполнения*, после чего по приглашению shell вводится имя файла. При этом, однако, файл должен иметь признак, указывающий, что это Perl-программа, а не программа shell.

В большинстве случаев операция введения такого признака заключается в помещении в начало файла строки

#!/usr/bin/perl

Если же ваш Perl инсталлирован в каком-то нестандартном каталоге или если ваша система "не понимает" строку, начинающуюся с символов #!, придется сделать кое-что еще. Узнайте об этом у того, кто инсталлировал вам Perl. В примерах, приведенных в книге, предполагается, что вы пользуетесь именно этим, общепринятым механизмом обозначения Perl-программ.

Perl — это, в основном, язык со свободным форматом записи программ (вроде С) — пробельные символы, включаемые между лексемами (элементами программы, например print или +), не обязательны, если две рядом стоящие лексемы невозможно принять за какую-то третью лексему. В последнем случае какой-нибудь пробельный символ является обязательным. (К пробельным символам относятся пробелы, знаки табуляции, символы новой строки, символы возврата каретки, символы перехода на новую страницу.) Имеется также ряд конструкций, в которых требуется использовать определенный пробельный символ в определенном месте, но об этом мы расскажем, когда дойдем до их описания. Вы можете считать, что тип и

*

Это справедливо для UNIX-систем. Указания о том, как сделать сценарий исполняемым в других системах, вы можете найти в сборнике ответов на часто задаваемые вопросы (FAQ) пп Perl или в документации, приложенной к вашей операционной системе.

количество пробельных символов между лексемами во всех прочих случаях могут быть произвольными.

Хотя почти каждую Perl-программу можно записать в одну строку, эти программы обычно пишут с отступами, как С-программы, причем вложенные операторы записывают с большим отступом, чем охватывающие. В этой книге вы увидите множество примеров, записанных с типичными для языка Perl отступами.

Аналогично сценарию shell, Perl-программа состоит из всех операторов Perl, имеющихся в файле и рассматриваемых в совокупности как одна большая программа, подлежащая выполнению. Понятия "основной" (main) программы, как в С, здесь нет.

Комментарии в Perl похожи на комментарии shell (современные). Комментарием является все, что следует за незаключенным в кавычки знаком # вплоть до конца строки. Многострочных комментариев, как в С, здесь нет.

В отличие от большинства shell (но аналогично awk и sed), интерпретатор языка Perl перед выполнением программы полностью разбирает ее и компилирует в свой внутренний формат. Это значит, что после запуска программы вы никогда не получите сообщение о синтаксической ошибке и что пробельные символы и комментарии не замедляют ход выполнения программы. Такой метод обеспечивает быстрое выполнение операций языка Perl после запуска и является дополнительным стимулом к отказу от использования С в качестве служебного языка систем лишь на том основании, что С — транслируемый язык.

Но процедура компиляции все же требует времени, и применение большой Perl-программы, которая быстро выполняет одну маленькую задачу (из множества тех, которые она способна выполнить), а затем заканчивает свою работу, не будет эффективным, ибо время ее выполнения окажется ничтожно малым по сравнению со временем компиляции.

Perl, таким образом, работает и как компилятор, и как интерпретатор. С одной стороны, это компилятор, потому что перед выполнением первого оператора программы она полностью считывается и разбирается. С другой стороны. Perl — интерпретатор, потому что никакого объектного кода, занимающего место на диске в ожидании исполнения, в данном случае нет. Другими словами, он сочетает в себе лучшее из компилятора и интерпретатора. Конечно же, было бы просто здорово, если бы выполнялось какое-то кэширование компилированного объектного кода между вызовами, а то и его трансляция в "родной" машинный код. Рабочая версия такого компилятора фактически уже существует, и сейчас планируется, что она войдет в выпуск 5.005. О текущем состоянии дел можно узнать в сборнике FAQ, посвященном Perl.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин