Изучаем Perl


Открытие и закрытие DBMхешей Чтобы


dbmopen(%ИМЯ МАССИВА, "имя_ОВМ-фа{та", $режим}

Параметр %имя_массива — зто имя Perl-хеша. (Если в данном хеше уже єсть значення, они выбрасываются.) Хеш соединяется с DBM-базой данных, заданной параметром имя_овм-файла. Она обычно хранится на диске в виде пары файлов с именами имя_ОВМ-файла.сіи и имя_ОВМ-файла.рад.

Параметр $режим — зто число, которое соответствует битам прав доступа к названным двум файлам, если файлы создаются заново. Обычно оно указывается в восьмеричном формате; часто используемое значение 0644 предоставляет право доступа только для чтения всем, кроме владельца, который имеет право на чтение и запись. Если зти файлы существуют, данный параметр не действует. Например:

dbmopen(%FRED, "mydatabase", 0644); # открьггь %FRED на mydatabase

Зтот вызов связывает хеш %fred с файлами mydatabase. dir и ту database.pag, расположенными в текущем каталоге. Если зти файлы не существуют, они создаются с правами доступа 0644, которые модифицируются с учетом текущего значення, установленного командой umask.

Функция dbmopen возвращает значение "истина", если базу данных можно открыть или создать; в противном случае возвращается "ложь" — точно так же, как при вызове функции open. Если вы не хотите создавать файлы, используйте вместо параметра $режим значение undef. Например:

dbmopen(%A,"/etc/xx",undef) || die "cannot open DBM /etc/xx";

* Зто, по суги дела, просто особый случай использования общего механизма tie. Если вам понадобится что-нибудь более гибкое, обратитесь к man-страницам AnyDBM_File(3), DB_File(3) н perltie(l).

Если, как в данном случае, (^awibi/etc/xx.dirvi/etc/xx.pagoTKpbnb нельзя, то вызов dbmopen возвращает значение "ложь" без попытки создать зти файлы.

DBM-массив остается открытым в течение выполнения всей программы. Когда программа завершается, разрывается и связь с DBM-базой данных. Зту связь можно разорвать и способом, близким к закрытию дескриптора файла — с помощью функции dbmclose:

dbmclose(%A);

Как и функция close, dbmclose возвращает значение "ложь", если что-нибудь происходит не так, как надо.









Начало  Назад  Вперед